Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 347»
городского округа Самара

8 (846) 268-88-75

443074, г. Самара,
ул. Авроры, д. 125

Условия питания

Детский сад имеет свою кухню, оснащенную современным оборудованием с учетом санэпидемических требований. На кухне работают квалифицированные повара. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов правила личной гигиены.

Приготовление пищи осуществляется по технологическим картам. Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима. Для детей с 12 часовым пребыванием — питание 4-разовое. Оптимальный прием пищи с интервалами не более 4 часов. Распределение общей калорийности суточного рациона питания для детей с 12 часовым пребыванием: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 20 – 25%, ужин — 20%

В учреждении имеется примерное 10 дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей питания. На основании рекомендуемых среднесуточных норм питания составляется меню — требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При отсутствии, каких-либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. Для профилактики гипотаминозов проводится С-витаминизация третьих блюд. Для преемственности питания родителей ежедневно информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню с учетом стоимости суточного набора продуктов. Для родителей сотрудниками пищеблока и медицинским работником предлагаются рекомендации по организации в домашних условиях правильного, сбалансированного питания.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям определенной температуры. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности, а также к эстетической составляющей при приеме пищи.

Снабжение детского сада осуществляется поставщиком ООО «Стимул». Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется медицинским работником и кладовщиком. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, органо — лептическими свойствами качества пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинский работник детского сада. В детском саду работает бракеражная комиссия по питанию, представленная работниками детского сада. Комиссия осуществляет контроль над соблюдением режима питания, закладкой продуктов, выходом блюд. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение учебного года.

Примерное меню одного дня (холодное время года)

Наименование блюд Вес (масса) в граммах
до 3 лет от 3 до 7 лет
Завтрак
«Лакомка» творожная 70-120 120-150
Батон с маслом 25/8 50/10
Какао 170 200
10.00
Свежие фрукты (яблоко) 100 100
Обед
Салат из отварной свеклы 45 60
Суп картофельный на мясокостном бульоне 200 250
Зразы мясные с яйцом 60 70
Гороховое пюре 100 140
Кисель из свежезамороженной клюквы 170 200
Полдник
Ряженка 150-180 180-200
Крендель в сахаре 50-70 70-80
Ужин
Суп пшённый молочный 200 250
Напиток 150-180 180-200
Свежие фрукты 40-75 75-100
Хлеб на весь день
Пшеничный 70 110
Ржаной 30 60

Печать E-mail